Основные направления и меры виктимологической профилактики

Около 40% изнасилований совершается в результате назревания разрыва (или уже состоявшегося разрыва) отношений между виновным в изнасиловании и жертвой изнасилования. Интересным является вопрос о так называемых лжепотерпевших по делам об изнасилованиях, а также о выборе жертвы серийным насильником. Первая проблема - изнасилования, совершаемые лицами с нервно-психическими и сексуальными расстройствами в рамках вменяемости.

Заварыкин и.н. виктимологические аспекты профилактики.

Сравнительный анализ международного и зарубежного законодательства и россии свидетельствует о значительном отставании нашей страны в организации и осуществлении виктимологической профилактики в отношении потенциальных и реальных жертв насилия и необходимости использования положительного зарубежного опыта в данной области. Изнасилования: состояние и характер виктимизации криминологическая характеристика изнасилований дает возможность получить сведения о причинах и условиях совершения данных преступлений, личности преступника, позволяет с помощью анализа количественных и качественных показателей преступности проследить ее изменения во времени и в зависимости от различных объективных обстоятельств. В 60% случаев как единичные, так и групповые изнасилования совершаются в отношении лиц, проявляющих неспособность избежать посягательства, покушения там, где это можно было бы предотвратить, если бы не активно-провоцирующая виктимность потерпевших.

Меры профилактики насильственных преступлений

(3. объекты и субъекты виктимологической профилактики. заключение. введение. кроме применения мер общесоциальной профилактики, необходимо применять меры виктимологической профилактики.)

Ораны и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:" title="порядок дейcтвия сроки 1. О данном обстоятельстве свидетельствуют количественные и особенно качественные параметры насильственной преступности, а также общий рост ее интенсивности и тяжести последствий, которые и определяют значимость исследования проблемы половой преступности и борьбы с такими наиболее тяжкими ее составляющими, как изнасилование. Расширение функций подразделений службы профилактики либо создание специальных подразделений, на которые будет возложена виктимологи-ческая профилактика потенциальных жертв насильственных преступлений. 18 эту деятельность могут и должны осуществлять на более высоком уровне структурные подразделения органов внутренних дел, в частности участковые уполномоченные милиции (уум), сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних (пдн), патрульно-постовой службы (ппс) и органы предварительного следствия, которые на сегодняшний день обладают реальной силой, способной в какой-то степени остановить преступное насилие в семье и предупредить виктимность ее членов.

сексуального насилия в отношении женщин § 2 общая виктимологическая профилактика изнасилований § 3 специальная и индивидуальная виктимологическая профилактика. поэтому изучение вопросов виктимологической профилактики насилия в семейно-бытовой сфере, реадаптации жертв домашних преступлений.